Мангал из кирпича своими руками: виды и этапы работы, навес.

Мангал из кирпича простыми словами

Загородный дом у многих ассоциируется с отдыхом, который трудно представить без шашлыка. Процесс приготовление соберет вокруг отдыхающих, а приготовленное мясо станет вкусной кульминацией. Чтобы готовить было приятно, а занятие приносило удовольствие нужна хорошо сделанная жаровня. Мангалы делятся на два типа переносные и стационарные. Но для любителей загородного отдыха с шашлыком нужно построить стационарный мангал из кирпича, где можно готовить в комфортных условиях круглый год.

 

Подготовительные работы

Чтобы сделать стационарный мангал, следуют следующим правилам. Начинают с выбора места. Необходимо осмотреть загородный участок выбрать ровное место желательно возле дома, чтобы было не далеко выносить продукты. При строительстве учитывают пожарную безопасность, чтобы искры вылетающие из трубы не стали причиной пожара, а дым костра не должен мешать соседям и вам отдыхать на участке.

Подведем итог:

  • ровное место;
  • противопожарная безопасность;
  • доступность к коммуникациям;
  • отсутствие помех (дыма).

Рядом с жаровней разбивают зону отдыха. Хороший травяной газон со столом и лавочками станет местом для отдыха.

Конструкция мангала разнообразны. Все зависит от фантазии и желания хозяина. Для удобства их делают с духовкой, подводят водопровод, а любители копченых блюд встраивают коптильню. Функционально и удобно когда мангал, оборудованный разделочным столом. Столешницу покрывают керамической плиткой, которая практичная в работе и хорошо моется. Мангалы различают по форме конструкции на угловые и прямые. Выбор формы мангала зависит от особенностей участка и личных пожеланий.

Этапы строительства мангала из кирпича

Проект

Каждой постройке нужен проект. Подробно продумайте для чего нужен мангал. Это важная часть строительства, так как на этом этапе становится понятно, какой будет жаровня по форме, материалам и размерам. Чертеж выполняется с учетом всех деталей и подробным описанием в масштабе один к десяти для удобной работы с проектом.

Читайте также:  Беседки из поликарбоната: тонкости и нюансы

Фундамент

Строительство начинают с фундамента. Это основа будущей постройки, поэтому подходить необходимо со всей ответственностью. От прочного фундамента зависит срок службы кирпичного мангала.

Работу по строительству фундамента начинают с выравнивания поверхности почвы и разметки участка. Подготовленную площадку для застройки размечают при помощи колышков и веревки. Основание плиты заливают на 15-20 см больше чем размеры жаровни. Углубляют котлован по всей площади на 20-30 см. Дно котлована тщательно утрамбовывают. Затем делают подушку 10-15 см из песчанно-щебенечного состава. Для надёжности плиту армируют. Для этого вяжут сетку из арматуры 10 диаметра и кладут на дно котлована, приподняв над поверхностью на 5 см. По кругу вырытой площадки выставляют опалубку из досок, которые плотно крепят между собой. Затем заливают бетоном.

Если фундамент делают ленточный, то размечают при помощи колышков бечёвки, границы траншеи, копают яму шириной 30 см., глубинною 30 см. Дно просыпают песком, в траншею кладут металлический каркас из арматуры 8-10 диаметра. После этого заливают бетоном.
Залитый свежий бетон сохнет, набирает необходимую прочность в течение двух недель.
Важно выливать плиту с небольшим наклоном, чтобы дождевая вода стекала с основания постройки.

На подготовленный фундамент согласно чертежу выкладываю кирпич без раствора для предварительного просмотра. Делая, примерку считают сколько кирпича понадобиться для строительства и как его класть чтобы было меньше отходов.Чтобы конструкция получилась ровной чертят разметку на фундаменте или натягивают шнур. Это позволит геометрически ровно выстроить постройку, не отклонится от чертежа.

Кирпич обладает свойствами впитывать влагу поэтому перед использованием материал смачивают водой. Для этого кирпич поливают из шланга или замачивают в емкости с водой. Перед работой вытаскиваю и слегка дают обсохнуть.Раствор для кладки делают из песка и цемента. Добавляют воду, тщательно перемешивают до однородной массы. Консистенция готового раствора должна быть как у густой сметаны. В пропорциях раствор замешивают следующим образом: цемент 3 части песка 1 часть. В полученную смесь добавляют воду и перемешивают до готовности.

Читайте также:  Декор для дачи и сада простыми словами

Строительство цоколя

После того как первый ряд выложен приступают к дальнейшей работе по строительству мангала. Важно ровно выложить первый ряд, так как он будет ориентиром для дальнейшей кладки.Кладут кирпич в шахматном порядке. Такой способ добавляет кладке прочность, на языке строителей называется класть кирпич с перевязкой. Чтобы нарушит привычны шаг кирпича используют половинки.Для прочности каждый третий ряд армируют. Это называется армированным поясом. По периметру мангала укладывают проволоку или сетку и на нее кладут следующий ряд кирпича. После пятого ряда, кирпич сильно нагревается чтобы постройка не рассыпалась от высокой температуры используют глинопесчаный раствор или покупают специальный жаропрочный цемент. В смесь добавляют воду и вмешивают. Правильно приготовленный раствор эластичный не жидкий и не густой.

Размеры обычного мангала из кирпича:

  • высота мангала 1- 1,5 м;
  • ширина мангала 1,5 — 2 м;
  • глубина до 1 м.

Размеры подбирают индивидуально  исходя из целей и пожеланий.

Подготовка места под жаровню

Жаровню в мангале из кирпича размещают на уровне пояса что составляет 70-90 см. в зависимости от индивидуального размера человека. Под жаровней понимаю место где горят дрова или угли, она бывает кирпичной или металлической.

Каменную жаровню лучше делать из жаропрочного кирпича. Его кладут таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичом для доступа воздуха, который поддерживает нормальное горение.Металлическую жаровню делают из металлического листа в котором прорезаются отверстие или из металлических прутьев. Конструкция по кругу обрамляется уголком для жёсткости.

Основное требование к жаровне это доступность для закладывания дров и чистки от золы.
Над жаровней размешают металлическую решетку из прутьев на высоту 10- 15 см. Для этого в кладке основания мангала делают выступы из металлического уголка или кирпича.
Чтобы регулировать температуру при жарке делают не один, а несколько выпусков для решетки через каждые 10 см.

Читайте также:  Выбор детской площадки для дачи

Дополнительное благоустройство

Для удобства и комфорта работы мангал из кирпича дополнительно оборудуют разделочным столом. На котором разделывают продукты и ставят необходимую для приготовления посуду. Поверхность стола должна быть из прочного материала. Хорошим вариантом будет настенная или половая керамическая плитка, легко моется и не боится влаги. Это важно так как мангал находится на улице и если нет навеса на него попадают осадки.

Удобно для работы если мангал из кирпича оборудован мойкой. Для этого на стадии проекта подумайте как провести к мангалу коммуникации, подачу воды и канализацию. Мангал, оборудованный разделочным столом и мойкой станет прекрасным местом для приготовления пищи на открытом воздухе.

Навес для мангала

Навес защищает от непогоды, оберегает зону приготовления пищи от дождя и ветра. Навесы бывают открытого и закрытого типа. Открытые навесы строят без боковых панелей, делают только крышу.
Закрытые навесы строят со стенами, они могут закрывать все пространство или только некоторые из сторон. Делают такие сооружения из кирпича, камня, металла или дерева.
Крышу навеса модно делать из металлопрофиля или поликарбоната. Материалы пожаробезопасные, легко монтируются, и имею красивый вид.
При строительстве навеса позаботитесь о пожарной безопасности, лучше использовать не горючие материалы. В противном случае деревянные части должны быть обработаны специальным не горючим составом.
Хорошо выполненный навес добавит месту комфорта, позволит готовить шашлык в любую погоду.

Видеоролик о строительстве мангала своими руками

Мангал на загородном участке, выложенный из кирпича является удобным местом для приготовления шашлыка, если зона приготовления пищи находится под навесом, тогда готовить будет комфортно в любое время года.
Это позволит чаще собираться с друзьями и проводить вместе время на природе с отличной закуской. Хорошо построенный мангал станет тем местом, которое подарит радость общения вместе с вкусной пищей.

Ссылка на основную публикацию